Мисc Вконтакте

Регистрация


Полезные свойства эфирного лавандового масла

Древние римляне использовали цветки кустарникового растения лаванды узколистной в качестве природного ароматизатора для принятия ванн. О лаванде знали и древние греки: они окуривали свои жилища высушенными листьями этого растения, насыщая свои дома цветочным благоуханием. В настоящее время из лаванды изготавливают не менее полезное эфирное масло: оно производится путем перегонки паром, а его пользу трудно переоценить.Полезные свойства эфирного лавандового маслаЛаванда – это не только растение изящной красоты с тонким ароматом, но и настоящее лечебное средство. И все благодаря эфирному маслу, входящему в его состав. Оно богато высоким содержанием дубильных веществ, линалоолом (и его сложными эфирами), тритерпеновыми соединениями, кумаринами и кислотами (урсуловая, уксусная, масляная, капроновая, валериановая). По своим физико-химическим свойствам эфирное лавандовое масло – это бесцветная или желтовато-зеленая жидкость, имеющая характерный привкус горечи. Его запах имеет четко выраженный аромат свежих цветов лаванды узколистной, слегка разбавленный древесными оттенками.

Эфирное лавандовое масло нашло свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии, парфюмерии, гомеопатии и ароматерапии. В официальной медицине применение продукта обусловлено его способностью в полной степени растворятся в этиловом спирте, что позволяет изготавливать растворы на основе эфирного масла. Они применяются, например, при лечении ревматизма, неврастении, пиелонефрита, мигрени, мочеполовых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эфирное масло лаванды обладает прекрасным ранозаживляющим действием, излечивает кожные заболевания (педикулез, экзема, чесотка), помогает при вывихах, ушибах, параличах и невралгиях.
Если смешать эфирное лавандовое масло с чайной ложкой меда, то получится прекрасное лекарство от кашля для приема внутрь, снимающее воспалительные процессы в бронхах.


Людям, страдающим воспалением суставов, врачи рекомендуют использовать лечебные ванны с добавлением эфирного масла лаванды. Народные целители замечают, лавандовое масло обладает целым спектром действий: оно применяется как желчегонное, тонизирующее, мочегонное, потогонное и противоревматическое средство. Его используют для увеличения секреции желудка и повышения работоспособности желудочно-кишечного тракта. Замечено, что лавандовое масло справляется даже с ожогами.

Аромат эфирного лавандового масла способствует нормализации функции нервной системы, что позволяет применять его в ароматерапии, излечивая бессонницу, неврозы, повышенную утомляемость и т.д. Более того, аромат эфирной лаванды способствует повышению умственных способностей человека, концентрирует его внимание и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Именно поэтому врачи рекомендуют дышать им при частых депрессиях и постоянных стрессах. Аромат лавандового масла настолько приятен, что используется для дезодорации и обеззараживания воздуха в помещениях, а также для придания изящного аромата постельному белью.
Гомеопатические дозы эфирного масла лаванды принимаются внутрь и оказывают бактерицидно-антисептическое, противоспазматическое и болеутоляющее действие.


Эфирное масло лаванды широко применяется и в косметологии. Для людей с жирной кожей, склонной к тем или иным воспалениям, масло лаванды – это настоящая находка! Нередко косметологи советуют своим пациентам подбирать косметические средства с учетом наличия в их составе именно лавандового масла: оно оказывает благотворное действие на кожу, справляясь с акне (угревая сыпь), фурункулами, перхотью и препятствуя выпадению волос.

Однако не рекомендуется в больших количествах дышать эфирной лавандой беременным женщинам, поскольку в этом случае масло стимулирует число маточных сокращений, провоцируя угрозу выкидыша.

© Мисc Вконтакте