Мисc Вконтакте

Регистрация


Применение масла календулы в косметологии

Базовые растительные масла издавна используются для ухода за кожей. Масло, изготавливаемое из цветков календулы, является одним из наиболее популярных в косметологии.Применение масла календулы в косметологииМасло календулы применяют для ухода за кожей любого типа, в том числе детской, но особенно оно полезно для сухой, проблемной и склонной к раздражению. Сухую кожу масло смягчает, а у жирной убирает неприятный блеск и сужает поры, в увядающей усиливаются процессы регенерации, снижается образование свободных радикалов, существующие морщинки уменьшаются и предупреждается образование новых. Масло календулы нередко выбирают для проведения массажа.

Масло можно использовать для очищения кожи, а также для ее отбеливания, избавления от пигментных пятен, веснушек.
Восстанавливая водный баланс кожи, оно увлажняет и смягчает ее. Масло помогает успокоить кожу, повысить ее устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как ветер, холод и интенсивное солнечное излучение. Календула является компонентом многих солнцезащитных косметических средств, поскольку способна предохранять от негативного воздействия ультрафиолета.
Тем, у кого есть проблема в виде варикозного расширения вен, масло календулы помогает уменьшить сосудистые сеточки.


Благодаря антисептическим свойствам календула способна противодействовать вирусам герпеса, гриппа, грибковым поражениям кожи, сыпи разного происхождения. Масло на ее основе помогает избавиться от прыщей и фурункулов, разгладить рубцы от шрамов, заживить ссадины и мелкие ранки, трещины, укусы насекомых, синяки, пролежни и ожоги и даже справиться с экземой. Для заживления трещин можно, например, накладывать на проблемный участок смоченную в масле марлевые салфетки до полного заживления.
Регулярное применение масла календулы помогает избавиться от бородавок, мозолей, смягчить огрубевшую кожу на локтях и пятках.


Масло календулы можно применять как самостоятельное средство для ухода за кожей, хотя некоторые предпочитают добавлять его в крем для лица или рук, очищающий лосьон или другие уходовые косметические средства. С маслом календулы можно делают маски для волос, в том числе смешивая его с другими ухаживающими растительными маслами.

Масло календулы изготавливается из цветков растения, которые также известны как ноготки. Его можно как приобрести в аптеке, так и приготовить и самостоятельно. Для этого цветки календулы следует залить базовым растительным маслом (подсолнечным, оливковым или другим) и настоять в течение 20 или более дней, периодически встряхивая.

На основе масла календулы делают также мазь. Для этого к нему добавляют пчелиный воск, ставят на водяную баню и помешивают, пока воск не растворится. Как и масло, мазь применяют при варикозе в виде компрессов, при опрелостях и дерматитах, при наличии ран и рубцов, воспалений. Мазь способствует быстрому восстановлению и заживлению кожи. Ее можно использовать для ухода за кожей лица, очищения и сужения пор, устранения воспаления от прыщей, сужения расширенных капилляров, снижения выделения кожного сала у жирной кожи. А мужчины могут применять ее как бальзам после бритья.

Противопоказанием для применения масла и других средств на основе календулы является индивидуальная непереносимость. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция, зуд.

© Мисc Вконтакте