Мисc Вконтакте

Регистрация


Современная косметика - путь к красоте или болезни ?

Интересно, задумываетесь ли вы, используя ежедневно косметику и средства гигиены, из чего произведена эта ароматная продукция всех цветов радуги?
Думаю, редко. Ведь нам хочется верить, что состав средств подобран специалистами так, чтобы не навредить, максимально защитить нашу кожу, волосы, сделать их красивыми.
И, простите, как может быть вредным шампунь, превращающий волосы в шелковый водопад? Или детское масло, ведь кожа после него такая нежная? Или губная помада, придающая губам такой соблазнительный блеск?Современная косметика - путь к красоте или болезни ?Ну что же, берем с полочки в ванной любое косметическое или гигиеническое средство и читаем состав. Обратите внимание, он дан мельчайшим шрифтом и частенько на латыни, поэтому неподготовленному человеку трудно разобраться, что за вещества он наносит на кожу и волосы регулярно. Причем не только себе, но и, что гораздо хуже, ребенку.
Чаще всего вы встретите там такие ингредиенты (в скобках написание на латыни, часто именно оно присутствует на тюбике или баночке):

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS).
Это моющие компоненты, довольно дешевые, создающие пену и придающие средству определенную густоту.
SLS высущивают верхний слой кожи, вызывая зуд, покраснение и аллергические реакции. На волосах за счет образования тончайшей пленки появляется перхоть. Хуже того, это вещество, вступая в реакцию с другими составляющими, преобразуется в канцерогенные диоксиды и нитриты, которые со временем в больших количествах накапливаются в тканях почек, сердца, глаз. Это ужасно, но по данным последних исследований, лаурилсульфаты черезвычайно отрицательно могут влиять на зрение у детей, а у взрослых - приводят к катаракте.

Парабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben).
Очень часто входят в состав кремов, зубных паст, дезодорантов и т.д.
Это консерванты, обладающие бактерицидными свойствами. Парабены давно признаны особо вредными веществами в косметике, способными вызвать сильнейшие аллергические реакции и даже рак груди. Но, как видите, до сих пор на полках магазинов большинство средств включает их.
А метилпарабен под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения ускоряет старение клеток кожи, однако частенько вы увидите его в составе крема для загара. Ну не парадокс ли?

Пропиленгликоль (Propylene Glycol).
В основном применяется в тормозных жидкостях и антифризе. Ну а также по совместительству в увлажняющих кремах (причем в количестве 1/5 от всего состава!). Увлажняющим он является потому, что связывает жидкость в верхних слоях, забирая жидкость из кожи и создавая эффект упругости, а кожа тем временем страдает и стареет от недостатка естественной влаги.
Пропиленгликоль- сильнейший аллерген, очень часто именно он приводит к образованию угрей и сыпи. Кроме того он беспрепятственно проникает в глубь организма и нарушает работу почек и печени.

Минеральное (техническое) масло (Mineral Oil)
Продукт нефтехимии, используется в промышленности как растворитель или смазка. А вот в косметике он заявлен как "отличное увлажняющее средство".
Косметика на основе Mineral Oil содержит канцерогены, нарушает витаминный обмен в коже, которая недополучает витамины A, D, E.
Мамы, обратите внимание! Фирма Джонсон и Джонсон очень часто включает в состав своих масел и кремов минеральное масло и парабены.

Получается, что весь эффект, который, казалось бы, присутствует после использования всего этого обилия косметических и гигиенических средств, - это всего лишь видимость, внешний лоск! А то, что происходит под их воздействием в глубине организма - это производителей не волнует.

Но вам-то это небезразлично? Давайте будем более серьезно подходить к выбору шампуней, кремов, дезодорантов и всего другого обилия химии, что мы покупаем для себя и детейи при возможности пользоваться менее разрекламированными, более дешевыми, но, к счастью, и менее опасными средствами. И давайте внимательно изучать этикетки!

© Мисc Вконтакте